虹ではないけれど・・・

今日の買い物目的は
最後のミカンを買うこと。

でもね、実は密かにもう一つ目的があった。

何て言うとオーバーだけれど
前回行ったときに見た噴水。

ここは『愛彩ランド』と言う多分岸和田にある
JA直営の道の駅

ここは広くて、くつろぎの場所?に
大きな噴水がある。

この噴水、見る角度によって、虹が出る。
肉眼ではかすかに虹が見えたんだけれど
写真では、撮れなかった。

で、今回は絶対に撮ろう!
と密かに願っていた。

でもね、難しいね~。

何枚も撮ったんだけれど
うまくいかない。
   虹1

これが一番ましかな?
かすかに、左下に見えるような・・・

これはカメラで撮ったもの。
う~~ん、微妙・・・

スマホでも撮ってみた。
こっちのほうがまだましかな?
   20180218_125733 (002)

見えるよね?

まあ、自分では見えるつもりで
満足しよう・・・

これで目的達成!
後は旦那の目的・・・

最近嵌っている回転ずし。

また行きました。
遅いお昼ごはん。

しかしお店に寄って、当たり前だけれど
メニューも仕様も違うね。

   虹4

画面で選ぶのは、一緒だけれどね。

今回、なぜかラーメンが食べたかった。
回転ずしにもラーメンがありました!
   虹3

これが、なんともおいしい!
鯛塩ラーメン!
量も適量。お塩大好きな私にはピッタリ。

ただし・・・旦那においしいから
ちょっとお汁だけでも飲んでみて
と言ったら

一口口にして、
塩味だけしかしない・・・

だって。
そう言うなら、私も

旦那のいつもの赤だし
   虹2

おいしいと思ったことがないよ。

まあ、好みは、40年以上一緒に暮らしても
同じにはなりません。

選ぶ、お寿司もまったく違うしね。
私はラーメンを食べたので、今回は少な目。
   虹5

   虹6

回転ずしは、便利です。
おいしいかどうかは別だけれど・・・・
   

最後のミカンかな?

ちょうど2週間前に買ってきたミカン
そろそろなくなるね。

と言う話をしていたら、旦那が電話をかけ始めた。

いつも行く道の駅

どうも要領が得ないらしくて
ミカンはもうない。
袋のバラ売りも終わり。
と言われたとか、言われないとか・・・

今年のみかんも終わったんだね。
ちょっと残念・・・

でもいいんだ、私には次がある。
デコポンの季節だわ。

と、旦那に言うと、
『今から買いに行こう❢』
だって。

でもね、野菜は、冷蔵庫にたくさん入っているし
欲しいのはミカンだけ。
それなのに行くの?

と、ちょっと不満だったけれど
出不精の旦那が行こうというんだから仕方ない。

出かけました。

旦那はミカンだけでいい、と言っているのに
いつも通り、道の駅を3軒必ず回る。

一軒目。
5キロの箱を買う。
確かに、もう10キロの箱はなかった。

これがミカンだけ?
   みかん4

二軒目。
やはり10キロのミカンは、数箱のみ。
で、また野菜と5キロのミカンを買って、

三軒目。
ここで、車の充電。

ミカンはほとんどなし。
でも、デコポンがあった。

   みかん1

なる程・・・
   みかん2
『デコポン』と言うけれど
デコポンと言う、名前は
熊本県の登録商標なのか・・・

これから不知火と呼ばないといけないのか・・・

一つ勉強。
さすがに三軒目二は、野菜もほとんどなかった。
   みかん5
大根も、こんな感じ・・・

さてと、今回でみかんの買い出しは終わりだね。
一年後かな?

ミカンだけのはずが、たくさんの野菜を買ってしまった。
今帰宅して、冷蔵庫と格闘したけれど
どうしても入らない。

さてどうしたものか・・・

寒天の日?

2月16日は、寒天の日、なんだそうです。

あ、ちなみに今日2月17日は『雪の特異日』だそうです。

一日前になるけれど
寒天の話を。

最初に『寒天作ったことある?』と聞かれて
小さいころのことを思い出した。
海辺の町だったので
海岸べりに≪テングサ≫が干してあった。

そのテングサの磯の香りが子どものころから
すごく好きだった。

でもね、普通、テングサは作らないよね?
と思ったんだけれど・・・

これカン違い。
テングサから寒天を作ることではなくて

寒天で、何かを作ったことがあるか?
だった。

寒天で?

ミツ豆は作るよね?
それから、数回だけれど
水ようかんもある。

でも、一番作るのは
『ゆべし』

これ、私の『おふくろの味』

ただ、これは我が家だけの呼び名かもしれない。
金沢では『エビス』と言うらしい。

作り方は簡単。
寒天と卵があればオッケー。

で、時々食べたくなるので
自分で作るけれど
何度作っても、あの母の味にはならない。
どこが違うんだろうか?

愛情と腕と経験、かな?

と言う訳で
我が家の保存食に寒天が必ずある。

   IMG_2852.jpg

私が好きなのは
粉寒天ではなくて、棒寒天。

確かに粉寒天のほうがサ~ッと溶けるけれど
ちょっとダマになる(?)棒寒天が
なんとなく、寒天らしくて好き。

と、ここまで書いたら
『ゆべし』が食べたくなってきた。

作ろうかな?

春の兆し?


今日は『雪の特異日』らしい。
雪が降る確率が高いの?

でも私の住んでいるところは、とても暖かい。
いつも通り散歩。

春ガスミような空。

お店の植込みの花も
ビオラに変わっていた。
   花2

   花1

可愛いね~。

これは何だろう?道端の雑草?
   花4

よく見ると
   花3

もしかして、もしかして・・・
スミレかな?

だよね?

楽しみ~。

帰りに、スーパーに寄ったら
今日はほら
   花5

フキノトウもあったよ。
食用だけれどね。
それに、北海道産!

あんなに雪で埋まっている北海道で!
(ごめんなさい。)
フキノトウが芽を出す!

春ですよ!

スーパーの後、ホームセンターにも寄ったら
入り口に、春が溢れていたよ。

   花7

   花6

今日は、嘘のような『雪の特異日』ですって。

もう、春ですよ!
   

レッツクッキング!

今日は、花金!
何て言う言葉はもう死語かな?

ただ、我が家の旦那は
自分で勝手に決めて飲みに行く。
旦那にとっては、金曜の夜はいまだに花金だわ。

さて、ご機嫌で帰ってきた。
『お土産だよ~』

いらないのに・・・・

今から料理?

持ってきたのはこれ。
   あら1

魚のアラ。

魚のアラ煮、大好きなんですよ。
でもね、夜遅くから煮るのがね~。

まあ、今日は、まだお風呂に入っていないから
がんばりましょう~。

レッツ、クッキング!
   あら2

   あら3

アラと大根は湯通しして

アラに味付け。
   あら4

取り出して、大根とゴボウを煮る。
   あら5

で、めんどくさいので
その上にアラをまたのせる。
   あら6

明日食べるときに、もう一度煮て
出来上がり!

クッキング、と言うほどではなかったか・・・
自己流なので、正しいかどうかはわからないし・・・・

さてと、煮ていて目に入った、豆苗
可愛くて、摘み取れない・・・

食べごろだったころ
   回4
このころ20㎝もなかったのに

今は
   あら7

30cmを超えた!

はあ~、早く食べないとね・・・・
気になる気になる・・・
01 | 2018/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

京童ノ口ズサミ十分ノ一ヲモラスナリ

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR