fc2ブログ

タケノコご飯

ごめんなさい

ひょっとしたら、過去に書いたことがあるかもしれないんだけれど
タケノコ料理について、です

なにか、ブログに書くことないかな~
と考えていたら

あれ?もしかして
タケノコについて書いていないかも?
(最近記憶喪失が激しい・・・
ボケてきたというのかもしれないけれど・・・)

写真を調べてみる
う~~ん、作った、若竹煮や木の芽和えの写真がない

やっぱりアップしたのかな?

まあ、書いていたとしても、だぶらないようにしたらいいか!

というわけでタケノコの話を・・・書こうか・・・

安かったので、一本買ってきた
IMG_1652.jpg

レジで、『糠いりますか?』と聞かれたので
良かった~、もちろんもらってきた

さてと、茹でようか?
検索検索
便利だね~

IMG_1656.jpg
糠を入れて、茹でること、2時間くらいかかったかな?

IMG_1660.jpg

棚の上から大鍋を下ろすのが面倒くさかったので
ちょっと切って
皮も鍋に入るように剥いて
落し蓋の代わりにアルミ箔で代用して・・・

あららら、なんと素晴らしい茹で具合だわ

その日は、若竹煮と木の芽和え

木の芽は、植木鉢に植えている小さい木だけれど
春になると、ちゃんと芽吹いてくれるんだよね
ありがたい、ありがたい
sarakinome.jpg


ただ・・・大きいタケノコだったので
たくさん残った

たしか保存は、ゆで汁にそのまま入れておく
と、頭の片隅に残っていたので
冷まして、ゆで汁につけて、冷蔵庫にイン

でも、友だちとLINEしていたら
タケノコは真水につけた方がいいよ
とか
もう調理して味つけた後に冷凍したほうがいい
とか

みんなそれぞれに教えてくれた

で、ゆで汁はすてて
水につけて一週間

タケノコご飯を炊いた
(旦那は、タケノコご飯を食べないので
入院している今がチャンス)
IMG_1727.jpg

おいしいよね~


まだ残っているタケノコは

細かく切って、次回のタケノコご飯用に冷凍しようかな?
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

たけのこ、ゆがくいたんですね!
すごいです。
薫子は、もう茹でてあるたけのこしか使いません(笑)

No title

薫子様

うふふ・・・
年に一回だけ、タケノコ茹でます
あとは・・・

もちろん茹でたものを買います
手間がかからないのが、一番のごちそうですよね(笑)
04 | 2024/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR