fc2ブログ

青じそ①ジュース

友だちの畑から、もらってきた
こぼれ種の青じそ
大きく育ち過ぎた

この炎天下で、硬くて
普通に食べるにはもそもそする

ほったらかしにしていていたら

IMG_6059.jpg

手摘みするのも面倒なので
切る!
IMG_6060.jpg

IMG_6062.jpg

適当に外して
IMG_6063.jpg

初の青じそジュースを作る

さあ、レッツクッキング!

準備するものは、青じそ100枚くらいあったかな?
砂糖、100g
水、1.5L
酢(なかったので、ポッカレモン)200cc
IMG_6064.jpg

IMG_6066.jpg

①沸騰した湯に、青じそイン
IMG_6068.jpg

グラグラ煮だす
IMG_6070.jpg

②煮だすこと10分

IMG_6069.jpg IMG_6073.jpg

一分後と10分後
そんなに違わないかな?


③紫蘇を取り出し、砂糖を入れて、煮溶かす
IMG_6079.jpg


④粗熱が取れたら、私はポッカレモンを入れる
IMG_6093.jpg

これで出来上がり!


出来上がりすぐのジュースと
冷めた後のジュース
IMG_6094.jpg IMG_6095.jpg
色が濃くなるね


あら?買ってきたはずの炭酸水
どこに置いたんだろうか?
見つからない・・・

仕方ないので水で薄めて(1:1)
今、このブログ書きながら飲んでいます
IMG_6104.jpg

さわやか~
満足!
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

03 | 2024/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR