高くなるような・・・
先日の日曜日のこと
朝から雨
散歩も買い物も行く気なし
一日家籠り!
と決め込んだんだけれど
退屈だね~
そうだ、たまりにたまったこれを!

今年の冬は寒くて
お鍋の回数が多かった
お鍋に入れていた、昆布!
(昆布は、一年分を、北海道旅行に行ったときに買いだめしてくる)
今までは、お鍋の時に、食べ、後は処分していたんだけれど
絶対に、勿体ない!
何とか利用しないとね
で、思いついたのが
襟裳岬の食堂で
昆布おにぎりを食べたときのこと
この昆布おにぎりが、抜群においしかった
塩昆布ではなくて
出汁を取った後の昆布の量が半端なく出る
それを甘く煮て、おにぎりの具材にしている
と、言われていたこと
あまりの美味しさに
姉は、その昆布を買って帰ったくらい
それ以来、昆布を煮るんだけれど
やはりプロの味は違う
あの味は無理だわ・・・
諦めた
でも、これだけ食品の値上がりが叫ばれている昨今
昆布を捨てるのはもったいない
貯めていた昆布を、一晩水につけた
昆布水、できるかな?


かすかに、昆布色?
煮ます!
の前に、CUT!
これが、ぬるぬるして大変
同じ大きさには切れない

まあ、たぶん、私しか食べないので
大きさは無視
今度こそ、煮ます!

10分後・・・

まだ柔らかくならない
後10分煮よう・・・
一端ストップ
今度食べる前に、もう一度火を通してみよう
あ、あ、あ!
食材を無駄にしないように節約!
と、思ったけれど
我が家はIHコンロ
弱火と言え、20分も煮込んでいたら
電気代が・・・・
たぶんだけれど、節約料理にはなっていないのでは?
仕方ない、食べないと思うけれど
私だけでなく、夕食の彩に、旦那や娘にも食べさせようか・・・
朝から雨
散歩も買い物も行く気なし
一日家籠り!
と決め込んだんだけれど
退屈だね~
そうだ、たまりにたまったこれを!

今年の冬は寒くて
お鍋の回数が多かった
お鍋に入れていた、昆布!
(昆布は、一年分を、北海道旅行に行ったときに買いだめしてくる)
今までは、お鍋の時に、食べ、後は処分していたんだけれど
絶対に、勿体ない!
何とか利用しないとね
で、思いついたのが
襟裳岬の食堂で
昆布おにぎりを食べたときのこと
この昆布おにぎりが、抜群においしかった
塩昆布ではなくて
出汁を取った後の昆布の量が半端なく出る
それを甘く煮て、おにぎりの具材にしている
と、言われていたこと
あまりの美味しさに
姉は、その昆布を買って帰ったくらい
それ以来、昆布を煮るんだけれど
やはりプロの味は違う
あの味は無理だわ・・・
諦めた
でも、これだけ食品の値上がりが叫ばれている昨今
昆布を捨てるのはもったいない
貯めていた昆布を、一晩水につけた
昆布水、できるかな?


かすかに、昆布色?
煮ます!
の前に、CUT!
これが、ぬるぬるして大変
同じ大きさには切れない

まあ、たぶん、私しか食べないので
大きさは無視
今度こそ、煮ます!

10分後・・・

まだ柔らかくならない
後10分煮よう・・・
一端ストップ
今度食べる前に、もう一度火を通してみよう
あ、あ、あ!
食材を無駄にしないように節約!
と、思ったけれど
我が家はIHコンロ
弱火と言え、20分も煮込んでいたら
電気代が・・・・
たぶんだけれど、節約料理にはなっていないのでは?
仕方ない、食べないと思うけれど
私だけでなく、夕食の彩に、旦那や娘にも食べさせようか・・・
スポンサーサイト