すごいね~
この、ご飯は、
私が作ることは絶対にありません
梅昆布ご飯
梅干しが苦手な私には、絶対無理
食べたくなると、料理をしない娘が
自分で、鼻歌を歌いながら
ルンルンで作っている
一応、材料は・・・
お米2合・塩昆布20gくらいかな?
そして、私にとって諸悪の根源、梅干し数個
これを炊飯器にインして、炊くだけ
まあ、料理というほどではないけれどね
でもね、梅が苦手な私には苦痛
匂いが・・・炊きあがりと共に、強くなってくる
梅干しの匂い、ほんと嫌い
ある日、また作るよ~
と、やり始めた娘
私、オーバーではなく、マスクで鼻をガード
出来上がってから
あ!しまった!
と、嘆く娘
食べながら、まあ、固いだけで
おいしさは変わらないけれどね‥‥とぶつぶつ
そしてスマホで何やら検索
お母さん、どうしようか?
やってみようかな?
どうしたの?
たくさん食べたかったから
お米3号にして、材料も、それに合わせたのに
いつもの習慣で、お水、2合分しか入れなかった・・・
でもね、今検索したら、対処方法が載っていたんだけれど・・・
というわけで、その検索結果を信じることにして
あ、結果うまくいったので
対処方法を載せます
①硬い梅昆布ご飯に熱湯を150CC入れる



②水とご飯を攪拌する
再度、15分炊飯する


③出来上がり~!


ふんわり、柔らかくて
普通のご飯に戻ったそうな
(私は食べないので、娘の言葉です)
あ、でも、これ、普通の白米でも
もし、硬かったら
お湯を混ぜて、再度炊飯したら
ふっくらご飯になるかも!
なんてね
これからボケてきて
水の量を間違えないとも限らない
覚えておこうかな?
私が作ることは絶対にありません
梅昆布ご飯
梅干しが苦手な私には、絶対無理
食べたくなると、料理をしない娘が
自分で、鼻歌を歌いながら
ルンルンで作っている
一応、材料は・・・
お米2合・塩昆布20gくらいかな?
そして、私にとって諸悪の根源、梅干し数個
これを炊飯器にインして、炊くだけ
まあ、料理というほどではないけれどね
でもね、梅が苦手な私には苦痛
匂いが・・・炊きあがりと共に、強くなってくる
梅干しの匂い、ほんと嫌い
ある日、また作るよ~
と、やり始めた娘
私、オーバーではなく、マスクで鼻をガード
出来上がってから
あ!しまった!
と、嘆く娘
食べながら、まあ、固いだけで
おいしさは変わらないけれどね‥‥とぶつぶつ
そしてスマホで何やら検索
お母さん、どうしようか?
やってみようかな?
どうしたの?
たくさん食べたかったから
お米3号にして、材料も、それに合わせたのに
いつもの習慣で、お水、2合分しか入れなかった・・・
でもね、今検索したら、対処方法が載っていたんだけれど・・・
というわけで、その検索結果を信じることにして
あ、結果うまくいったので
対処方法を載せます
①硬い梅昆布ご飯に熱湯を150CC入れる



②水とご飯を攪拌する
再度、15分炊飯する


③出来上がり~!


ふんわり、柔らかくて
普通のご飯に戻ったそうな
(私は食べないので、娘の言葉です)
あ、でも、これ、普通の白米でも
もし、硬かったら
お湯を混ぜて、再度炊飯したら
ふっくらご飯になるかも!
なんてね
これからボケてきて
水の量を間違えないとも限らない
覚えておこうかな?
スポンサーサイト