fc2ブログ

惣菜作り

最近、総菜つくりにはまっている

あ、もともと料理が苦手で
作るのも好きではないので
はまっているというよりは

食事つくりを楽にやりたい
と思ったのが始まり

3種類くらい作ると
一食に2種類食べて組み合わせを変えると
3日分あるからね

まずこの2種

友だちからもらった冬瓜
IMG_6278.jpg

レッツクッキング!
真っ二つ!
おいしそうな汁が出てきたよ

IMG_6279.jpg

IMG_6280.jpg

これを適当に切る
IMG_6281.jpg

レシピに、ショウガをみじん切りにすると書いてあったけれど
適当大好き自己流大好きなので
チューブの生姜を炒めた
IMG_6282.jpg

初めて、チューブの生姜を炒めたけれど
あ~いい香り
油と相性がいいのかな?
最後まで香っていたよ
IMG_6283.jpg

鶏ミンチ、嫌いなので、豚ミンチを使う

そして、切った冬瓜も炒める
柔らかくなったら、味付け
IMG_6283.jpg

IMG_6285.jpg

しょう油+砂糖+みりん+料理酒

なんだけれど.、料理酒は買わない

旦那が飲まなくなった
焼酎や日本酒がたくさん残っていたので
捨てるのももったいなくて
それで代用していた

そして、ようやくこれ一本だけになった
IMG_6236.jpg

ワイン!

味がどうなるんだろか?
と、少々不安だったけれど
以外にいけるよ
いい香り

あ、料理の続きを・・・
冬瓜、最後に、片栗粉を入れて
出来上がり~~~
IMG_6287.jpg

IMG_6289.jpg

濃くて毒々しく、冬瓜の優しさがないけれど
味は、結構いけます
IMG_6301.jpg


次は、けちの塊の、昆布の煮物
IMG_6235.jpg

鍋や炊き込みご飯に使った昆布を
集めておく

それを細かく切って煮るだけ
IMG_6237.jpg

一日目はそのまま食べて

二日目は、シイタケをプラス
別物になるよ!(なんてね・・ならないか・・・・)
IMG_6276.jpg


結構節約料理をしているつもりなのに
エンゲル係数が、高くなっていく

色んなものが値上がりしているから
そのせいかな?

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2023/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR