惣菜作り
最近、総菜つくりにはまっている
あ、もともと料理が苦手で
作るのも好きではないので
はまっているというよりは
食事つくりを楽にやりたい
と思ったのが始まり
3種類くらい作ると
一食に2種類食べて組み合わせを変えると
3日分あるからね
まずこの2種
友だちからもらった冬瓜

レッツクッキング!
真っ二つ!
おいしそうな汁が出てきたよ


これを適当に切る

レシピに、ショウガをみじん切りにすると書いてあったけれど
適当大好き自己流大好きなので
チューブの生姜を炒めた

初めて、チューブの生姜を炒めたけれど
あ~いい香り
油と相性がいいのかな?
最後まで香っていたよ

鶏ミンチ、嫌いなので、豚ミンチを使う
そして、切った冬瓜も炒める
柔らかくなったら、味付け


しょう油+砂糖+みりん+料理酒
なんだけれど.、料理酒は買わない
旦那が飲まなくなった
焼酎や日本酒がたくさん残っていたので
捨てるのももったいなくて
それで代用していた
そして、ようやくこれ一本だけになった

ワイン!
味がどうなるんだろか?
と、少々不安だったけれど
以外にいけるよ
いい香り
あ、料理の続きを・・・
冬瓜、最後に、片栗粉を入れて
出来上がり~~~


濃くて毒々しく、冬瓜の優しさがないけれど
味は、結構いけます

次は、けちの塊の、昆布の煮物

鍋や炊き込みご飯に使った昆布を
集めておく
それを細かく切って煮るだけ

一日目はそのまま食べて
二日目は、シイタケをプラス
別物になるよ!(なんてね・・ならないか・・・・)

結構節約料理をしているつもりなのに
エンゲル係数が、高くなっていく
色んなものが値上がりしているから
そのせいかな?
あ、もともと料理が苦手で
作るのも好きではないので
はまっているというよりは
食事つくりを楽にやりたい
と思ったのが始まり
3種類くらい作ると
一食に2種類食べて組み合わせを変えると
3日分あるからね
まずこの2種
友だちからもらった冬瓜

レッツクッキング!
真っ二つ!
おいしそうな汁が出てきたよ


これを適当に切る

レシピに、ショウガをみじん切りにすると書いてあったけれど
適当大好き自己流大好きなので
チューブの生姜を炒めた

初めて、チューブの生姜を炒めたけれど
あ~いい香り
油と相性がいいのかな?
最後まで香っていたよ

鶏ミンチ、嫌いなので、豚ミンチを使う
そして、切った冬瓜も炒める
柔らかくなったら、味付け


しょう油+砂糖+みりん+料理酒
なんだけれど.、料理酒は買わない
旦那が飲まなくなった
焼酎や日本酒がたくさん残っていたので
捨てるのももったいなくて
それで代用していた
そして、ようやくこれ一本だけになった

ワイン!
味がどうなるんだろか?
と、少々不安だったけれど
以外にいけるよ
いい香り
あ、料理の続きを・・・
冬瓜、最後に、片栗粉を入れて
出来上がり~~~


濃くて毒々しく、冬瓜の優しさがないけれど
味は、結構いけます

次は、けちの塊の、昆布の煮物

鍋や炊き込みご飯に使った昆布を
集めておく
それを細かく切って煮るだけ

一日目はそのまま食べて
二日目は、シイタケをプラス
別物になるよ!(なんてね・・ならないか・・・・)

結構節約料理をしているつもりなのに
エンゲル係数が、高くなっていく
色んなものが値上がりしているから
そのせいかな?
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