fc2ブログ

ちょっとチャレンジ


さてと、これは何でしょうか?

IMG_6132.jpg

これを切りおとしたものです
IMG_6133.jpg

ずいぶん前に、友だちからもらったカボチャ
切り分けて、冷凍していたんだけれど

それを煮たら、
旦那が柔らかすぎて、べちゃべちゃしている
と言ったので

この冷凍カボチャどうしようかな?

ここでふと思いついた
パンプキンスープだ!

検索検索

ふむ~~~

思いついたときに作らないと
また冷凍のまま溜まっていく・・・

レシピに書いてあるもので
足りないものは、代用しよう

薄力粉、ない⇒ホットケーキミックスだ

無塩バター、ない⇒普通のバターだ

なんてね

このレシピ
ミキサー使わなくていい
少々つぶが残った方がおいしい

と書いてあったので
私にピッタリ

レッツクッキング!

①カボチャをレンチンしてやわらかくして
つぶす
IMG_6134.jpg

②ホットケーキミックスを入れる(ほんとは薄力粉ね)
IMG_6136.jpg

③混ざったら、そこに牛乳を少しずつ足していく(中火です)
バターも入れるよ
IMG_6138.jpg

④ここで調節、味見
IMG_6139.jpg

ざらざら感が気持ち悪いので

⑤簡単にざるで裏ごし風
IMG_6142.jpg

こんなに、粒が残っていた

⑥再度温める
IMG_6140.jpg

出来上がり~~
書いてあったレシピは無視
牛乳も、レシピの倍以上入れたけれど
濃厚

まあ、適当な割には
おいしかったよ~(自画自賛)

さてと、残ったカボチャの皮
ほんとは私、実より皮のほうが好き

で、濾して残ったつぶつぶと皮を煮てみた
IMG_6144.jpg

なかなかいい感じ

スープは、旦那が食べないので
娘と一緒に堪能

皮の煮物は
私一人で完食
栗のようで、結構いけるよ


はははは・・・
いい加減なスープつくりでした

この年になったら
なんでもあり
おいしければオッケーです!
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

01 | 2024/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR