ちょっとチャレンジ
さてと、これは何でしょうか?

これを切りおとしたものです

ずいぶん前に、友だちからもらったカボチャ
切り分けて、冷凍していたんだけれど
それを煮たら、
旦那が柔らかすぎて、べちゃべちゃしている
と言ったので
この冷凍カボチャどうしようかな?
ここでふと思いついた
パンプキンスープだ!
検索検索
ふむ~~~
思いついたときに作らないと
また冷凍のまま溜まっていく・・・
レシピに書いてあるもので
足りないものは、代用しよう
薄力粉、ない⇒ホットケーキミックスだ
無塩バター、ない⇒普通のバターだ
なんてね
このレシピ
ミキサー使わなくていい
少々つぶが残った方がおいしい
と書いてあったので
私にピッタリ
レッツクッキング!
①カボチャをレンチンしてやわらかくして
つぶす

②ホットケーキミックスを入れる(ほんとは薄力粉ね)

③混ざったら、そこに牛乳を少しずつ足していく(中火です)
バターも入れるよ

④ここで調節、味見

ざらざら感が気持ち悪いので
⑤簡単にざるで裏ごし風

こんなに、粒が残っていた
⑥再度温める

出来上がり~~
書いてあったレシピは無視
牛乳も、レシピの倍以上入れたけれど
濃厚
まあ、適当な割には
おいしかったよ~(自画自賛)
さてと、残ったカボチャの皮
ほんとは私、実より皮のほうが好き
で、濾して残ったつぶつぶと皮を煮てみた

なかなかいい感じ
スープは、旦那が食べないので
娘と一緒に堪能
皮の煮物は
私一人で完食
栗のようで、結構いけるよ
はははは・・・
いい加減なスープつくりでした
この年になったら
なんでもあり
おいしければオッケーです!
スポンサーサイト