タケノコ料理
確か・・・・4月14日だったかな?
無人販売の、朝どりタケノコを買った
50センチくらいのが1本700円也!
あく抜き用のぬかづきでしたよ

湯がいて
冷蔵庫で保存

そして、レッツクッキング!
①大好きたけのこご飯



材料は、油揚げとタケノコのみ
山椒を飾ると、ちょっと春らしい
②若竹煮


材料…タケノコとわかめと鰹ぶし
全部春の素材
生わかめは、最後に入れて、ほんのちょっとだけ煮た
それでも柔らかくてとろけそう
③旦那大好き、木の芽和え


木の芽がたくさんあるので
ちょっと迷ったけれど
やっぱり入れたほうれん草
色づきは綺麗だけれど
ちょっと入れすぎたかな?


毒々しい色だわ
材料は、タケノコ、山椒、ほうれん草、白みそ使いました~
④最後は、タケノコの味噌汁
これ、大好きなんだよね
絶対に作ろうと思って、最後に、タケノコ
ちょこっとだけ残しておいた
(旦那は好きではないらしいけれど
無視です)

あ~おいしかった~
わずか一本のタケノコで
4回楽しめた
タケノコの保存方法知らないけれど
私は、ゆで汁のまま保存した
でも10日位は持ったよ
売られているのは、きれいな水でに入っているけれど・・・
まあ、いいか
かったらすぐに食べればいいんだよね
さてと・・・
タケノコはなくなったので
また、無人販売に行ってみようかな?
無人販売の、朝どりタケノコを買った
50センチくらいのが1本700円也!
あく抜き用のぬかづきでしたよ

湯がいて
冷蔵庫で保存

そして、レッツクッキング!
①大好きたけのこご飯



材料は、油揚げとタケノコのみ
山椒を飾ると、ちょっと春らしい
②若竹煮


材料…タケノコとわかめと鰹ぶし
全部春の素材
生わかめは、最後に入れて、ほんのちょっとだけ煮た
それでも柔らかくてとろけそう
③旦那大好き、木の芽和え


木の芽がたくさんあるので
ちょっと迷ったけれど
やっぱり入れたほうれん草
色づきは綺麗だけれど
ちょっと入れすぎたかな?


毒々しい色だわ
材料は、タケノコ、山椒、ほうれん草、白みそ使いました~
④最後は、タケノコの味噌汁
これ、大好きなんだよね
絶対に作ろうと思って、最後に、タケノコ
ちょこっとだけ残しておいた
(旦那は好きではないらしいけれど
無視です)

あ~おいしかった~
わずか一本のタケノコで
4回楽しめた
タケノコの保存方法知らないけれど
私は、ゆで汁のまま保存した
でも10日位は持ったよ
売られているのは、きれいな水でに入っているけれど・・・
まあ、いいか
かったらすぐに食べればいいんだよね
さてと・・・
タケノコはなくなったので
また、無人販売に行ってみようかな?
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