fc2ブログ

10月28日は、おだしの日

大阪の某、食事処の方が
設定された日のようです

お出汁ね~

料理が苦手だし
作るのは好きではない
面倒くさい
家族がいなければ・・・
一人暮らしなら・・・

お弁当屋さんのお弁当を
端から順番に、毎日食べる!

と、思っている

ここまではいいわけです

出汁ね~
もう一回言いますが
お出汁ね~
自分で作ることはほとんどない
顆粒だしに頼りっぱなしです

なんでもかでも顆粒だし

私の味付けは、ほとんど同じ

顆粒だし+お酒+お砂糖+醤油+みりん

ほぼほぼどの料理も
これの増減で事足りている
足りさせている(?かな?)

日本料理は、出汁で決まる
と、聞いたことがあるけれど
確かに・・・

お出汁を使った好きな料理ってあるかな?

茶碗蒸しかな?
出汁がまずいと味気ないよね

ただ、茶わん蒸しが大好きな娘が
家を出てからは
殆ど作っていないしね~

澄まし汁だわ!
ほぼほぼ出汁味で充分

寒いときに
出汁の効いた澄まし汁を一口口に入れる
あ~なんとなくね
幸せ~~
お風呂に入っている感じさえする

出汁を感じる一番の料理は、
澄まし汁です

あ~そうだ
母の作ってくれた
魚のつみれ入り、澄まし汁
幸せの極みかも・・・

勿論、母は、私と違い
出汁も自分で取るし
つみれも
アジやイワシをさばいて
自分で作る

ちょっと味噌を入れたつみれ
すり鉢で、ゴロゴロすっていた

母に、すり鉢を、しっかり押さえておいて
と言われ、
力を入れてそのすり鉢を必死で抑えながら
母と、おしゃべりしていた子ども時代

懐かしい~

おいしい出汁は、母の味だわ
なんてね

久しぶりに子どもに返ったかな?
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

01 | 2024/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR