8月11日は、マッシュルームの日
なぜこの日かって?
日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した
『森本彦三郎さん』の誕生日を記念して
決められたそうです
きのこは
全部大好きなんです
我が家には常に、数種類のきのこがある
切らしたことはない
でも、マッシュルームは
あまり買いません
食べ方は?
どうやってつかうのか?
他のきのことの調和がわからない・・・
今、我が家には
エノキ・シイタケ・シメジ・エリンギ・・・・
そして、今一番はまっている、キクラゲがある
あ、そうそう、キクラゲって
黒だと思っていたんだけれどね
先日、白を見つけた!

きのこって、本当に便利
夕食のメニューが決まらないとき
何にも食材がない時に
『きのこの炊き込みご飯』をする

昨日も作ったのに
写真撮り忘れ
これは以前のもので、ホタテもインしましたが・・・
するとね
なんか、おかずが一品増えた感じがして
貧しい夕食も、ちょっと、整う…と思う

でもね、先日スーパーで見かけたこれは
いくら、きのこ好きでも

手が出ません
国産は
高すぎでしょ!
中国産は、手を出しません・・・・
この日は、マッシュルームの日か・・
今度はマッシュルームにチャレンジしてみようかな?
どうやって食べようか・・・・
日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した
『森本彦三郎さん』の誕生日を記念して
決められたそうです
きのこは
全部大好きなんです
我が家には常に、数種類のきのこがある
切らしたことはない
でも、マッシュルームは
あまり買いません
食べ方は?
どうやってつかうのか?
他のきのことの調和がわからない・・・
今、我が家には
エノキ・シイタケ・シメジ・エリンギ・・・・
そして、今一番はまっている、キクラゲがある
あ、そうそう、キクラゲって
黒だと思っていたんだけれどね
先日、白を見つけた!

きのこって、本当に便利
夕食のメニューが決まらないとき
何にも食材がない時に
『きのこの炊き込みご飯』をする

昨日も作ったのに
写真撮り忘れ
これは以前のもので、ホタテもインしましたが・・・
するとね
なんか、おかずが一品増えた感じがして
貧しい夕食も、ちょっと、整う…と思う

でもね、先日スーパーで見かけたこれは
いくら、きのこ好きでも

手が出ません
国産は
高すぎでしょ!
中国産は、手を出しません・・・・
この日は、マッシュルームの日か・・
今度はマッシュルームにチャレンジしてみようかな?
どうやって食べようか・・・・
スポンサーサイト