fc2ブログ

初、紫蘇ジュース!

今年もやってきた?
青じその時期が!

今年初のジュースを作ったよ~
まずは収穫
   IMG_6314.jpg
100枚採ったら
   IMG_6320.jpg
すっきり~~!

あ、でもこんな葉もあるよ
   IMG_6319.jpg

犯人は?
お前だ!
   IMG_6317.jpg

さあ、作ろうか~

レッツ、青じそジュースだ!

当然だけれど
①青じそを洗う
   IMG_6321.jpg
大きさ比べをしたら
掌より大きいのもある
   IMG_6322.jpg
ジュースには、大きさ硬さ、関係ないしね

②沸騰したお湯に、青じそをガバッと入れる
   IMG_6326.jpg
今回は10分間、煮だす

③青じそを濾して汁に砂糖を入れる
   IMG_6329.jpg
   IMG_6330.jpg

   IMG_6328.jpg

④砂糖が溶けるまで再度沸騰させる

⑤少し冷めたらこれを投入
(本当は、少しだけでなく、もっと冷ました方がいいカモ?
短気な私は待てない)

   IMG_6337.jpg

ジュースもおいしいけれど
酸を入れた瞬間に色が変わる、
この瞬間が好きで、ジュースを作るのかもしれない

変わりますよ~~~
   IMG_6333.jpg

   IMG_6336.jpg

⑥ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存
   IMG_6338.jpg


材料は
水・・・・・1ℓ
砂糖・・・200g

ポッカレモン…大さじ3杯(45g)

青じそ…100枚

以上です

これは、濃縮です
薄めて飲みます


後で、いただきま~~^す!
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2023/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR