初、紫蘇ジュース!
今年もやってきた?
青じその時期が!
今年初のジュースを作ったよ~
まずは収穫

100枚採ったら

すっきり~~!
あ、でもこんな葉もあるよ

犯人は?
お前だ!

さあ、作ろうか~
レッツ、青じそジュースだ!
当然だけれど
①青じそを洗う

大きさ比べをしたら
掌より大きいのもある

ジュースには、大きさ硬さ、関係ないしね
②沸騰したお湯に、青じそをガバッと入れる

今回は10分間、煮だす
③青じそを濾して汁に砂糖を入れる



④砂糖が溶けるまで再度沸騰させる
⑤少し冷めたらこれを投入
(本当は、少しだけでなく、もっと冷ました方がいいカモ?
短気な私は待てない)

ジュースもおいしいけれど
酸を入れた瞬間に色が変わる、
この瞬間が好きで、ジュースを作るのかもしれない
変わりますよ~~~


⑥ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存

材料は
水・・・・・1ℓ
砂糖・・・200g
ポッカレモン…大さじ3杯(45g)
青じそ…100枚
以上です
これは、濃縮です
薄めて飲みます
後で、いただきま~~^す!
青じその時期が!
今年初のジュースを作ったよ~
まずは収穫

100枚採ったら

すっきり~~!
あ、でもこんな葉もあるよ

犯人は?
お前だ!

さあ、作ろうか~
レッツ、青じそジュースだ!
当然だけれど
①青じそを洗う

大きさ比べをしたら
掌より大きいのもある

ジュースには、大きさ硬さ、関係ないしね
②沸騰したお湯に、青じそをガバッと入れる

今回は10分間、煮だす
③青じそを濾して汁に砂糖を入れる



④砂糖が溶けるまで再度沸騰させる
⑤少し冷めたらこれを投入
(本当は、少しだけでなく、もっと冷ました方がいいカモ?
短気な私は待てない)

ジュースもおいしいけれど
酸を入れた瞬間に色が変わる、
この瞬間が好きで、ジュースを作るのかもしれない
変わりますよ~~~


⑥ペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存

材料は
水・・・・・1ℓ
砂糖・・・200g
ポッカレモン…大さじ3杯(45g)
青じそ…100枚
以上です
これは、濃縮です
薄めて飲みます
後で、いただきま~~^す!
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