いい香り~
春ですよ~
なんて言葉、毎回書いているような気がする
ただただ並べている植木鉢
ほら、山椒が、いつの間にか、芽をたくさん出していた

伸びてきたね~

娘が、食べられる前に刈り取ったら?
と言う
あ、そうだね
蝶々が卵を産む前に、一回利用しないと!

適当に収穫

計ってみたら、12,5g
これを三回、レンチンした



カラカラになり、3g
手でつぶし、茶こしで濾す



茎が残る

レシピなんてないので
塩は最初の刈り取った山椒の10倍にしてみる

これを山椒と一緒に乾煎りする


出来上がり~

昨年初めて作って、結構気に入ったけれど
乾煎りしすぎて
山椒が、茶色くなったので
今回は、弱火で、2分だけ煎った
綺麗な?みどりです

山椒塩の出来上がり~
量は
125g+12.5g=126g
あははは・・・
楽しい~
何より、家じゅうに、山椒の香りが漂っている
それが最高です!
なんて言葉、毎回書いているような気がする
ただただ並べている植木鉢
ほら、山椒が、いつの間にか、芽をたくさん出していた

伸びてきたね~

娘が、食べられる前に刈り取ったら?
と言う
あ、そうだね
蝶々が卵を産む前に、一回利用しないと!

適当に収穫

計ってみたら、12,5g
これを三回、レンチンした



カラカラになり、3g
手でつぶし、茶こしで濾す



茎が残る

レシピなんてないので
塩は最初の刈り取った山椒の10倍にしてみる

これを山椒と一緒に乾煎りする


出来上がり~

昨年初めて作って、結構気に入ったけれど
乾煎りしすぎて
山椒が、茶色くなったので
今回は、弱火で、2分だけ煎った
綺麗な?みどりです

山椒塩の出来上がり~
量は
125g+12.5g=126g
あははは・・・
楽しい~
何より、家じゅうに、山椒の香りが漂っている
それが最高です!
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