fc2ブログ

いい香り~

春ですよ~

なんて言葉、毎回書いているような気がする

ただただ並べている植木鉢
ほら、山椒が、いつの間にか、芽をたくさん出していた
   IMG_4916.jpg

伸びてきたね~
   IMG_4917.jpg

娘が、食べられる前に刈り取ったら?
と言う

あ、そうだね
蝶々が卵を産む前に、一回利用しないと!

   IMG_4920.jpg

適当に収穫
   IMG_4922.jpg
計ってみたら、12,5g

これを三回、レンチンした
   IMG_4923.jpg
   IMG_4924.jpg
   IMG_4925.jpg
カラカラになり、3g

手でつぶし、茶こしで濾す
   IMG_4926.jpg

   IMG_4927.jpg

   IMG_4929.jpg

茎が残る
   IMG_4930.jpg

レシピなんてないので
塩は最初の刈り取った山椒の10倍にしてみる
   IMG_4932.jpg

これを山椒と一緒に乾煎りする
   IMG_4934.jpg
   IMG_4935.jpg
出来上がり~
   IMG_4936.jpg
昨年初めて作って、結構気に入ったけれど
乾煎りしすぎて
山椒が、茶色くなったので
今回は、弱火で、2分だけ煎った

綺麗な?みどりです

   IMG_4937.jpg

山椒塩の出来上がり~
量は
125g+12.5g=126g

あははは・・・

楽しい~

何より、家じゅうに、山椒の香りが漂っている

それが最高です!
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

04 | 2024/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR