fc2ブログ

タケノコ料理しま~す!

田舎で掘ってきた、3本のタケノコ

   IMG_4725.jpg

まずは、アク抜きからです。

大きな鍋を出すのが面倒なので
半分に切って、湯がく
   IMG_4745.jpg

頂いた、貴重な糠を、入れて、
ぐつぐつ沸騰させること、20分くらいかな?
   IMG_4746.jpg

   IMG_4748.jpg

竹串で、つき挿してみたら
ス~ッと、通ったので
火を止める。
   IMG_4749.jpg

このまま一晩おきました。

そして、今日は、
当然大好きな『タケノコご飯』

   IMG_4767.jpg

タケノコと油揚げのみ
   IMG_4768.jpg

   IMG_4770.jpg

炊飯器に、セットして
   IMG_4771.jpg

炊きあがるのを待つ。

楽しみ~。

タケノコご飯、大好き!
(旦那は、そんなに好きではないらしいけれど
無視です。
一年に一度くらい、大好きなもの食べないとね。)

出来上がり!
   IMG_4773.jpg

ご飯だ、ご飯だ!
   IMG_4775.jpg

今日のメニューは、『春』

旦那がすすめられたという、鰹のお刺身
春になると、出てくる魚ゾーメン(買ってくるだけだけれどね)

   IMG_4776.jpg

残ったタケノコは、水につけて、冷蔵庫へ
   IMG_4769.jpg

さてと、次は・・・
若竹煮と
木の芽和え・・・かな?

私、タケノコ大好きなんです!
ちょっとだけ残る、えぐみも好きなんです
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

01 | 2024/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR