今日鰤の日
一年365日
何かの記念日があるそうです。
で、今日は
『鰤の日』なんだそうです。
私が生まれ育った、能登半島の町。
漁業の町です。
冬が訪れると
市場では、鰤を競る声が響きます。
星落とされた鰤は、トラックで
金沢方面に、運ばれる。
地元では食べることがない?
と言うことはなくて、
毎日食べていました。
(今はどうでしょうか?
水揚げ量もぐ~~んと減っているようです。)
出世魚の鰤。
関西地方では
鰤の小さいのをハマチと呼んでいるけれど
私が育った石川県では
ツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリ
と呼んでいた。
ツバイソは焼くか煮る。
フクラギからお刺身ができるけれど
あまり脂がのっていない。
淡泊。
フクラギはもう、この辺では『鰤』と言っていいくらいの大きさ。
鰤は、もちろん、鰤です!
お正月のご馳走で
焼く。お刺身にする。
私が一番好きな食べ方は
『鰤のすき焼き』
お肉以上に、脂がのっていて
最高です。
寒い冬に、体が温まる。
家族で囲む鍋。
湯気まで、思い出に出てきます。
山育ちの旦那。
鰤は、お雑煮の具だったそうです。
もちろん、塩鰤にしておくそうです。
我が家のお雑煮も
旦那風で
鰤を入れます。
これはこれでいける!
鰤とほうれん草とネギ。
白みそ。
というお雑煮。
不思議なことに、
鰤の産地だった私の田舎は
岩ノリと、鰹節だけの
さっぱりした醤油味。
あ~、もうすぐお正月。
喪中の我が家。
おせち料理やお雑煮、食べてもいいのかな?
何かの記念日があるそうです。
で、今日は
『鰤の日』なんだそうです。
私が生まれ育った、能登半島の町。
漁業の町です。
冬が訪れると
市場では、鰤を競る声が響きます。
星落とされた鰤は、トラックで
金沢方面に、運ばれる。
地元では食べることがない?
と言うことはなくて、
毎日食べていました。
(今はどうでしょうか?
水揚げ量もぐ~~んと減っているようです。)
出世魚の鰤。
関西地方では
鰤の小さいのをハマチと呼んでいるけれど
私が育った石川県では
ツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリ
と呼んでいた。
ツバイソは焼くか煮る。
フクラギからお刺身ができるけれど
あまり脂がのっていない。
淡泊。
フクラギはもう、この辺では『鰤』と言っていいくらいの大きさ。
鰤は、もちろん、鰤です!
お正月のご馳走で
焼く。お刺身にする。
私が一番好きな食べ方は
『鰤のすき焼き』
お肉以上に、脂がのっていて
最高です。
寒い冬に、体が温まる。
家族で囲む鍋。
湯気まで、思い出に出てきます。
山育ちの旦那。
鰤は、お雑煮の具だったそうです。
もちろん、塩鰤にしておくそうです。
我が家のお雑煮も
旦那風で
鰤を入れます。
これはこれでいける!
鰤とほうれん草とネギ。
白みそ。
というお雑煮。
不思議なことに、
鰤の産地だった私の田舎は
岩ノリと、鰹節だけの
さっぱりした醤油味。
あ~、もうすぐお正月。
喪中の我が家。
おせち料理やお雑煮、食べてもいいのかな?
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