たけのこご飯
友だちから、タケノコをもらった。
好き?
とメールが来たので
大好き!
と返事したら。
今日、ちゃんと茹でたたけのこをもらうことができた。
ありがとう!
何にしようか?
たくさんあるので
今日はとりあえず
『たけのこご飯』!
ネットで検索。
ふむふむなるほど・・・
さて作るとするか・・・
あ、忘れた・・・
材料だけ覚えている。
たけのこ・にんじん・油揚げ。
白だしで、と書いてあった。
もらったたけのこを切る。

他の材料も切る。

確か、調味料を入れて
その後に材料を投げ込む・・・
と書いてあったような・・・
私にぴったりの作り方じゃないの!
投げ入れた!

しかも、白だしだけではね~。
だって、私、しょうゆ大好きだもの。
醤油も入れたよ。
他の調味料は、忘れたので
便利な言葉で片付ける
『適宜』
炊き上がり!

そうだ、確かプランターの山椒が芽を出していたっけ・・・
乗っけて・・・

味の保証はないけれど
見た目はいいんじゃないの?
「いただきま~す!」
まあ、こんなものでしょ!
残りは、明日、
調理します。
木の芽あえかな?
好き?
とメールが来たので
大好き!
と返事したら。
今日、ちゃんと茹でたたけのこをもらうことができた。
ありがとう!
何にしようか?
たくさんあるので
今日はとりあえず
『たけのこご飯』!
ネットで検索。
ふむふむなるほど・・・
さて作るとするか・・・
あ、忘れた・・・
材料だけ覚えている。
たけのこ・にんじん・油揚げ。
白だしで、と書いてあった。
もらったたけのこを切る。

他の材料も切る。

確か、調味料を入れて
その後に材料を投げ込む・・・
と書いてあったような・・・
私にぴったりの作り方じゃないの!
投げ入れた!

しかも、白だしだけではね~。
だって、私、しょうゆ大好きだもの。
醤油も入れたよ。
他の調味料は、忘れたので
便利な言葉で片付ける
『適宜』
炊き上がり!

そうだ、確かプランターの山椒が芽を出していたっけ・・・
乗っけて・・・

味の保証はないけれど
見た目はいいんじゃないの?
「いただきま~す!」
まあ、こんなものでしょ!
残りは、明日、
調理します。
木の芽あえかな?
スポンサーサイト