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『おせち』づくり

毎年、迷うハムレット。

『おせちを作るか? 買うか?』

旦那がいつも行く、お寿司屋さんでも
『お重』に入ったおせちを販売する。

本当に手作りで、お店を閉めて一昼夜かけて作られる。
安心だし、多分おいしいだろうし・・・

でもね~。
我が家のおせちと言えるかどうかわからない代物は
品数も限られているし、
高級材料も使わない。

ただ、作るのが面倒くさいだけ・・・
悩みながら、毎年私が一人で作る。

一人で作るんです。

数年前までは、年末からお正月にかけて
義実家に帰省。

そこで、義母と一緒に作っていたので、
我が家のおせちは主人の実家の味。

私の実家の味は、薄れてしまった・・・
どちらの家も、
いいえ、どこの家でも
母親が亡くなると,味が薄れていくものかもしれません。

本来なら30~31日にかけて作る。
でも、今年は31日はとても忙しいので、
とりあえず、できるときに、と言うわけです。

お昼過ぎから、作りはじめて、
本当にたいしたものは作らないのに
時間だけかかる。
ただいま料理中。
     お節つくり

このほかに、黒豆と数の子は昨日作った。
昆布巻きを買おうとしたら、
昆布の産地が外国。
や~めた。

巻くのは面倒なので、昆布を切って、
煮昆布にしよう。

今日は5時間かかった。
残りは明日・・・

そうそう、お雑煮も旦那の実家の味噌味。
ブリを入れる。
で、ブリを買ってきたけれど、
     鰤を

まな板の上に乗り切らない。
これに塩をして、塩鰤にする。
どのくらいの塩加減か分からないので
適当・・・

旦那の田舎のスーパーや、魚屋さんには
ちゃんと塩鰤として売っている。

今年は間に合わないし・・・
自己流です。

不思議なのは、
旦那の実家は山の中。
たぶん鰤は高級食材。
だからお正月に食べるのかな?

私の実家は、海のそば。
正月に鰤は食べない。
暮れには食べるけれど、
正月用ではない。

これって、矛盾していると
ずっと思っていたけれど、
身近にないものがご馳走なのかな?

あ~あ~
疲れた・・・

明日は残りのおせち作りと
『お飾り』の仕上げです。

疲れた、疲れた・・・
でも、普段の私と違い
ちょっと主婦っぽいかも・・・・
    
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