残り物です。
3日も続けて旦那が夕ご飯を要らないという。
まあ、飲み会が入っているから
それはそれで付き合いでいいと思う。
私も手抜きできるから、ラッキーかも。
だけど、娘と二人だと本当に、手抜き料理になる。
1日目・・・お好み焼き
2日目・・・手巻き寿司
3日目・・・食べに行ってもいいんだけれど
この寒さ。
一度家に入ってしまうと、出かけるのも面倒くさい。
何にする?
昨日の手巻き寿司の材料が残っていたし・・・
知人から頂いたシラスが、大量にある。
それに、2回目の豆苗も使わないと・・・
と言うことで、
豆苗を全部使いました。

そして、出来たのがこの丼
命名『のこり丼』

ごはんの量と、具材の量がほぼ同じ。
なかなか食べ応えがありました。
豆苗もシャキシャキしていい感じ。
写真からは見えにくいのですが
シラスは厚さ1cmくらい盛っています。
ネギトロも煮卵も昨日の残りだけれど
色と言い、味と言い、自画自賛だけれど
おいしい!
でも一番の功労者は
なんと言っても、炊き立てのごはん。
日本人に産まれてよかった~。
ごはん最高です!
まあ、飲み会が入っているから
それはそれで付き合いでいいと思う。
私も手抜きできるから、ラッキーかも。
だけど、娘と二人だと本当に、手抜き料理になる。
1日目・・・お好み焼き
2日目・・・手巻き寿司
3日目・・・食べに行ってもいいんだけれど
この寒さ。
一度家に入ってしまうと、出かけるのも面倒くさい。
何にする?
昨日の手巻き寿司の材料が残っていたし・・・
知人から頂いたシラスが、大量にある。
それに、2回目の豆苗も使わないと・・・
と言うことで、
豆苗を全部使いました。



そして、出来たのがこの丼
命名『のこり丼』

ごはんの量と、具材の量がほぼ同じ。
なかなか食べ応えがありました。
豆苗もシャキシャキしていい感じ。
写真からは見えにくいのですが
シラスは厚さ1cmくらい盛っています。
ネギトロも煮卵も昨日の残りだけれど
色と言い、味と言い、自画自賛だけれど
おいしい!
でも一番の功労者は
なんと言っても、炊き立てのごはん。
日本人に産まれてよかった~。
ごはん最高です!
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