fc2ブログ

残り物です。

3日も続けて旦那が夕ご飯を要らないという。

まあ、飲み会が入っているから
それはそれで付き合いでいいと思う。
私も手抜きできるから、ラッキーかも。

だけど、娘と二人だと本当に、手抜き料理になる。

1日目・・・お好み焼き
2日目・・・手巻き寿司
3日目・・・食べに行ってもいいんだけれど
     この寒さ。
     一度家に入ってしまうと、出かけるのも面倒くさい。
     何にする?
     
昨日の手巻き寿司の材料が残っていたし・・・
知人から頂いたシラスが、大量にある。

それに、2回目の豆苗も使わないと・・・
と言うことで、
豆苗を全部使いました。
           豆苗2-1 
           豆苗2-2 
           豆苗2-3

そして、出来たのがこの丼
命名『のこり丼』
残り丼
ごはんの量と、具材の量がほぼ同じ。
なかなか食べ応えがありました。
豆苗もシャキシャキしていい感じ。

写真からは見えにくいのですが
シラスは厚さ1cmくらい盛っています。
ネギトロも煮卵も昨日の残りだけれど
色と言い、味と言い、自画自賛だけれど
おいしい!

でも一番の功労者は
なんと言っても、炊き立てのごはん。

日本人に産まれてよかった~。
ごはん最高です!


スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2023/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR