初ジュース!
プランターの整理をしていたら
青紫蘇が繁殖していた。
(はハハハ・・・自分で植えています)
よし、初青紫蘇ジュース!
レッツ、クッキング!

とりま~す!


ほぼ100枚。
いい加減な、私のレシピ
今回は、ちょっと計ってみた。
材料
青紫蘇約100枚・水1500CC・砂糖300g・レモン汁45CC
自分勝手に決めた分量です。
作りましょう!
1500CCの水を沸騰させて、
青紫蘇、投入

五分後、こんな感じ

本当は10分ほど煮たかったんだけれど
後の青紫蘇も使いたいので
ここで終了。
こしま~す。


綺麗な緑色です。

次は砂糖を入れて

沸騰。
ちょっと冷ましてから
レモン汁投入

一気に色が変わる
この瞬間が、快感です。

ほら、素敵です。

水+砂糖で1800CCできるはずだけれど
出来たのは
1200CCくらいかな?
まずは、一杯味見。

私は、炭酸で割って飲む。
味は・・・甘すぎた・・・
おいしいけれどね。
砂糖は200gくらいでよかったかな?
レモン汁はもう少し多い方がさっぱりするかな?
次回、お試しします。
ちょっと冷めたら
ペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
出来上がり!

置いておいたら
色が濃くなってきた。
不思議!
この夏の楽しみが増えた。
あと何回作れるかな?
青紫蘇が繁殖していた。
(はハハハ・・・自分で植えています)
よし、初青紫蘇ジュース!
レッツ、クッキング!

とりま~す!


ほぼ100枚。
いい加減な、私のレシピ
今回は、ちょっと計ってみた。
材料
青紫蘇約100枚・水1500CC・砂糖300g・レモン汁45CC
自分勝手に決めた分量です。
作りましょう!
1500CCの水を沸騰させて、
青紫蘇、投入

五分後、こんな感じ

本当は10分ほど煮たかったんだけれど
後の青紫蘇も使いたいので
ここで終了。
こしま~す。


綺麗な緑色です。

次は砂糖を入れて

沸騰。
ちょっと冷ましてから
レモン汁投入

一気に色が変わる
この瞬間が、快感です。

ほら、素敵です。

水+砂糖で1800CCできるはずだけれど
出来たのは
1200CCくらいかな?
まずは、一杯味見。

私は、炭酸で割って飲む。
味は・・・甘すぎた・・・
おいしいけれどね。
砂糖は200gくらいでよかったかな?
レモン汁はもう少し多い方がさっぱりするかな?
次回、お試しします。
ちょっと冷めたら
ペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
出来上がり!


置いておいたら
色が濃くなってきた。
不思議!
この夏の楽しみが増えた。
あと何回作れるかな?
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