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朝から、がんばったよ?③ふりかけです。

昨日の朝は、ちょっと張り切った。

大根の煮もの。
青紫蘇ジュース。
を作って、ラストにふりかけ!

だってね。
ほらこれをじっと見つめていたら
もったいない気がしてきた。
   料理8

ジュースの後の青紫蘇。
捨てる?
捨てない?

捨てない!

で、これを細かく刻んで
   料理10

鰹の粉末を加えて
乾煎りする。

砂糖、みりん、お酒、お醤油で味付け。

乾煎り、乾煎り!
最後に白ごま。

   料理12


出来上がり!
   料理13

柔らかい青紫蘇だったので
このふりかけも解けるような舌触り。

これまた、自画自賛。
本当においしい!


これで、がんばった朝は終了!

今日は節分。
巻きずしも、鰯も注文した。
手抜きです。
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朝から、がんばったよ?②紫蘇ジュース

朝、大根を煮た。
で、夜食べた。

   料理20

もちろん、お刺身も。

朝から煮た大根は
おいしい!
味がいいというのではなくて
この時期のダイコンがおいしい!

さて、朝から、がんばって、紫蘇ジュースも作った。
いつもなら、夏にプランターで植えた青紫蘇で作るんだけれど
マグロを買ったときに
紫蘇が目に入った。

   料理1

なんと、なんと100枚で
150円也!
安すぎでしょ?
作るしかないでしょ?
ただね、パックのこの文字が気になったけれど・・・
   料理7

『真空予冷』?

そのせいなのか?
冬だからかわからないけれど
ふんわり柔らかすぎの青紫蘇だった。

10枚だけお刺身に使用。
残りの90枚で、
ザ、クッキング!
ジュース作り!

作り方も忘れたので
全て適当。

お鍋に適当に水を入れて、沸騰させて。
青紫蘇を投入!

   料理6

   料理8

10分煮詰める。
するとこんな色。
   料理9

紫蘇を取り出して
砂糖を適当に入れる。
ちょっと甘めかな?

そして、火を止めて
少しさまして
レモン汁を、これも適当に入れる。
今回は、おたまに一杯。
   料理14

すると、瞬時にして、色が変わる!
   料理15

   料理16

完全に冷まして保存。
   料理19

鮮やかな色。

青紫蘇、90枚から
1,5リットルのジュースが出来上がった。

これを、私は
炭酸水で割って飲む。
最高です!

で、良いことがもう一つあった。

実は、マグロを煮たら、
家じゅうに、マグロの匂いが漂っていた。

でもね、紫蘇を使ったら
その匂いが消えて、
今は紫蘇のほのかな香りが漂っている。

紫蘇って、優れものだわ~。

で、この青紫蘇で、もう一品作ったよ~。

長くなったので、次回に・・・・
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