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方言①

電話が鳴る。

はい、もしもし・・・

「ちょっと、ちょっと思い出したよ。
 メモ、メモ!」

年甲斐もなく、少々甲高い声。

どうしたん?
何?

「いいから、いいから、言うよ。」

寝ていて、突然頭に降りてきたそうな。
以前、姉と会った時に、方言の話をした。
それが、ずっと、頭に残っていて、
思い出したから、私に言わなくちゃ!
と思ったそうな。

私は能登の出身。
といっても小さい町がたくさんあり、
少しずつ違う。
しかも、車で30分ほど離れただけで、通じない言葉もある。

余談だけれど、
某テレビ番組で、方言で出身が分かる。
と言うのをやっていた。
この番組、好きだけれど、結構通じない言葉がある。

そのたびに一人で
『そんな言葉、遣わないよ!』と
突っ込みをする。
まあ、私も大阪人に近づいていると言うことかも・・・

余談は終了。

姉がせっかく電話をしてくれたので
能登の方言を少し・・・

①『おやあ、靴がかたちんぱやがいね
 せっかくのあかばも、台無しやがいね。」

意味:『靴が、片方ずつ違っていて
    せっかくの晴れ着も台無しになっている。』

②『映画見に行ったぎけど、
  あんた、やぐさい映画やったぎわいね
  はいだるかったわ。』

意味:『あなたね、不愉快な映画だった。
    つまらなかったわ。』

『やがいね』『ぎわいね』は接尾語、かな?

方言を遣うと、母を思い出す。
昔の人は良く遣ったけれど
今は、ほとんど遣わないのだろうと思う。

ちょっと寂しいかな?
まあ、私の田舎を離れてから、遣わなくなった。
忘れられて、そのうち消えていくのだろうな~。

姉からたくさん聞いたので、
そのうちまた、書きます。
私自身が忘れないように・・・・
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鯛めし

先日の旦那の誕生日。
自分で欲しい、食べたい、と言ったのに
少しつついて、残ってしまった鯛。
      鯛

どうするのこれ?

次の日にまた食べるのも、能がない。

で、みんな大好き、混ぜごはん。
『鯛めし』にしてみました。

材料は、残った鯛・ごぼう・しょうが。
みんな私の好きなもの。

ザ・クッキング!
①味付け・・・塩・醤油・お酒・みりん
        分量は適当。
        気分によって、味が変わり、ドキドキ感がある。
②材料・・・・上記、参照。

③炊き込む・・・・炊飯器任せ。

鯛めし2 鯛めし1

簡単に出来上がる。
ね、おいしく出来ました!
      鯛めし

気がついたことがある。

それは、なんにでも『木の芽』で飾ること。
なんとなく、おいしそうに見える。
味も、木の芽の香りでごまかせる。

ちなみに我が家の『木の芽』は
ホームセンターから買って来て、植木鉢で育てているもの。
使うときにちぎってくる。

『木の芽』優れものです。
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