fc2ブログ

鍋って深いのかも・・・

お鍋を料理に分類するのはちょっとおこがましいかも・・・

朝から雨で散歩も出来ない。
夕方も雨で、近くスーパーまで歩くことも出来ない。
(歩こうとしない旦那)

仕方ないので、大型スーパーまで車で出かけた。

デモね~、今日も鍋の予定だし、
買い物はジム帰りに済ませたし・・・

まあ、健康のために、マーケットの中を歩くのも良いかな~。

驚きました。
『鍋』と言ったら、土手鍋・寄せ鍋・ちり鍋
このくらいしか思いつかなかったけれど、
世の中進んでる~。
鍋コーナー
   鍋の元
いろんな、種類の鍋の元(?)があった。
値段も様々。
旦那にどれにする?
と聞いたけれど、
「いつものでいいや・・・」
だって。

まあ、私が見る限り、一番売れていたのは
『カレー鍋の元』かな?

さて、結局我が家はいつでも、一番簡単な・・・
しいて名前をつければ『ちり鍋』

昆布を敷いて、具材を入れるだけ。
ポン酢で食べるだけ。

これは昨日の鍋だけれど、
   鍋1
牡蠣と鱧が、
今日は鰆と鮭に代わるだけ・・・

あ、水菜が春菊に代わるかな?

後は全く同じ・・・
ここにアップする必要もないし・・・

こんなんで、一週間の『鍋生活』続くかな~。
スポンサーサイト



農機具

主人の田舎の田んぼ。
数年前まで、お義母さんが、お米を作られていた。
今は近所の方に作って貰い、
その方からお米を買っている。

今年も同じ。

先日、田舎に帰ったとき、納屋(?)に入ってみた。
私の知らない道具があった。

『昔、むかし、あるところに・・・』
という話にでてきそうな道具に見えた。

でも、確か・・・結婚した頃・・・
お義母さんが、使われていた記憶も・・・

精米機は数年前まで確かにこれで、
白米にして下さっていた。
    精米機

これは、縄を編む機械。
これも数回遣われたような記憶がある。
    縄ないき
左側二箇所からわらを入れると、
右側に縄になってでてくる。
それを巻き取るところまで出来るようだ。

これは分からないので、旦那に聞いた。
    脱穀機
上から稲穂を入れると、
藁ともみに分かれるらしい。
脱穀機(?)かな?

私の田舎は漁業中心の町だったので、
お米つくりのことは学校で習うまで知らなかった。
だからこんな道具を見ると、
教科書の絵や写真を思い出す。

だけど、これらの道具、
このまま朽ちていくしかないのかな?
誰か、必要としている人は
多分もういないのだろうな~。
09 | 2013/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カウンター
プロフィール

anne123

Author:anne123
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

ライフスタイル向上のすすめ

THE SIDEWINDER

猫のいる生活まとめ ~旧ちゃい日記~

アルパカ星へようこそ

読書のブログ

kbrkのつぶやき

One to Go

パネルジャムの混ぜジャムブログ

全日本丸顔協会

サエっちのサエズリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR